সমীকরণ সমাধান
৭ম শ্রেণি গণিত ৭.১ এর প্রশ্ন সমাধান
সমাধান করঃ
১. 4x+1=2x+7
সমাধান:
4x+1=2x+7
বা, 4x-2x=7-1 [পক্ষান্তর করে]
বা, 2x=6
বা, x=6/2
বা, x=3
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=3
২. 5x-3=2x+3
সমাধান:
5x-3=2x+3
বা, 5x-2x=3+3 [পক্ষান্তর করে]
বা, 3x=6
বা, x=6/3
বা, x=2
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=2
৩. 3y+1=7y-1
সমাধান:
3y+1=7y-1
বা, 3y-7y=-1-1 [পক্ষান্তর করে]
বা, -4y=-2
বা, y=-2/-4
বা, y=1/2
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=1/2
৪. 7y-5=y-1
সমাধান:
7y-5=y-1
বা, 7y-y=-1+5 [পক্ষান্তর করে]
বা, 6y=4
বা, y=4/6
বা, y=2/3
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=2/3
৫. 17-2z=3z+2
সমাধান:
17-2z=3z+2
বা, -2z-3z=2-17 [পক্ষান্তর করে]
বা, -5z=-15
বা, 5z=15
বা, z=15/5
বা, z=3
∴নির্ণেয় সমাধানঃ z=3
৬. 13z-5=3-2z
সমাধান:
13z-5=3-2z
বা, 13z+2z=3+5 [পক্ষান্তর করে]
বা, 15z=8
বা, z=8/15
∴নির্ণেয় সমাধানঃ z=8/15
৭. x/4=1/3
সমাধান:
x/4=1/3
বা, 3x=4 [আড়্গুণন করে}
বা, x=4/3
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=4/3
৮. x/2+1=3
সমাধান:
x/2+1=3
বা, x/2=3-1 [পক্ষান্তর করে]
বা, x/2=2
বা, x=2✕2 [আড়্গুণন করে}
বা, x=4
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=4
(৯) x/3 + 5 = x/2 + 7
সমাধানঃ
x/3 + 5 = x/2 + 7
বা, (x+15)/3 = (x+14)/2
বা, 3✕(x+14)=2✕(x+15)
বা, 3x-2x=30-42
বা, x=-12
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=-12
১০. y/2 – y/3 = y/5 – 1/6
সমাধানঃ
y/2 – y/3 = y/5 – 1/6
বা, (3y – 2y)/6 = (6y – 5)/30
বা, y/6 = (6y-5)/30
বা, y✕30=6✕(6y-5)
বা, 30y=36y-30
বা, 30y-36y=-30
বা, -6y=-30
বা, y = -30/-6
বা, y = 5
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=5
১১. y/5 – 2/7 = 5y/7 – 4/5
সমাধানঃ
y/5 – 2/7 = 5y/7 – 4/5
বা, y/5 + 4/5 = 5y/7 + 2/7
বা, (y+4)/5 = (5y+2)/7
বা, 7✕(y+5)=5✕(5y+2)
বা, 7y+28=25y+10
বা, 7y-25y=10-28
বা, -185y=-18
বা, y = -18/-18
বা, y = 1
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=1
১২. (2z-1)/3=5
সমাধান:
(2z-1)/3=5
বা, 2z-1=5✕3
বা, 2z-1=15
বা, 2z=15+1
বা, 2z=16
বা, z=16/2
বা, z=8
∴নির্ণেয় সমাধানঃ z=8
১৩. 5x/7 + 4/5 = x/5 + 2/7
সমাধানঃ
5x/7 + 4/5 = x/5 + 2/7
বা, 5x/7 – 2/7 = x/5 – 4/5
বা, (5x-2)/7 = (x-4)/5
বা, 7✕(x-4) = 5✕(5x-2)
বা, 7x-28 = 25x – 10
বা, 7x – 25x = -10 + 28
বা, -18x = 18
বা, x = 18/-18
বা, x = -1
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=-1
১৪. (y-2)/4 + (2y-1)/3 = y – 1/3
সমাধানঃ
(y-2)/4 + (2y-1)/3 = y – 1/3
বা, 3(y-2)/4 + (2y-1) = 3y – 1 [3 দ্বারা গুণ করে]
বা, (3y-6)/4 = 3y – 1 – 2y + 1
বা, (3y-6)/4 = y
বা,4y = 3y-6
বা,4y – 3 y = - 6
বা, y = - 6
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=-6
১৫. (3y+1)/5 = (3y-7)/3
সমাধানঃ
(3y+1)/5 = (3y-7)/3
বা, 5(3y-7)=3(3y+1)
বা, 15y-35=9y+3
বা, 15y-9y=3+35
বা, 6y=38
বা, y=38/6
বা, y=19/3
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=19/3
১৬. (x+1)/2 – (x-2)/3 – (x-3)/5 = 2
সমাধানঃ
(x+1)/2 – (x-2)/3 – (x-3)/5 = 2
বা, 30(x+1)/2 – 30(x-2)/3 – 30(x-3)/5 = 2✕30 [30 দ্বারা গুণ করে]
বা, 15(x+1) – 10(x-2) – 6(x-3) = 60
বা, 15x+15-10x+20-6x+18 = 60
বা, -x+53 = 60
বা, -x = 60 – 53
বা, -x = 7
বা, x = - 7
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=-7
১৭. 2(x+3)=10
সমাধানঃ
2(x+3)=10
বা, 2x+6=10
বা, 2x=10-6
বা, 2x=4
বা, x=4/2
বা, x=2
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=2
১৮. 5(x-2)=3(x-4)
সমাধান:
5(x-2)=3(x-4)
বা, 5x-10=3x-12
বা, 5x-3x=-12+10
বা, 2x=-2
বা, x=-2/2
বা, x=-1
∴নির্ণেয় সমাধানঃ x=-1
১৯. 7(3-2y)+5(y-1)=34
সমাধানঃ
7(3-2y)+5(y-1)=34
বা, 21-14y+5y-5=34
বা, -9y+16=34
বা, -9y=34-16
বা, -9y=18
বা, y=-18/9
বা, y=-2
∴নির্ণেয় সমাধানঃ y=-2
২০. (z-1)(z+2)=(z+4)(z-2)
সমাধানঃ
(z-1)(z+2)=(z+4)(z-2)
বা, z2-z+2z-2=z2+4z-2z-8
বা, z2-z-2=z2+2z-8
বা, z2+z-z2-2z=-8+2
বা,-z=-6
বা, z=6
∴নির্ণেয় সমাধানঃ z=6
No comments:
Post a Comment