*প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন আমাদের সাথে * বিসিএস পরীক্ষা এর প্রস্তুতি নিন আমাদের সাথে* আনলিমিটেড টেস্ট রয়েছে আপনার জন্য এই ব্লগে * নতুন ও আপডেট তথ্য পেতে পাশের "follow/অনুসরণ" বাটনে ক্লিক করুন * নিজেকে আরো বেশি সমৃদ্ধ করুন * আপনার শিশুকে কাব কার্যক্রমের সাথে সম্পৃক্ত করুন * আপনার বাড়ি, বিদ্যালয়, অফিসের আঙ্গিনায় সবজির বাগান করুন, নিরাপদ ও বিষ মুক্ত খাদ্য গ্রহণ করুন * করোনার কমিউনিটি স্প্রেইডিং রোধে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখুন * অযথা পাড়া বেড়ানো, চায়ের দোকানে আড্ডা পরিহার করুন * পরিবারে অধিক সময় দেয়ার চেষ্টা করুন * ঘরে থাকুন, নিরাপদে থাকুন *

Class 7 Mathematics Chapter: 4.3 Solution Bangla version

 সরল কর

৭ম শ্রেণি গণিত অনুশীলনী . এর প্রশ্ন  সমাধান


.  3a2b এবং -4ab2 এর গুণফল নিচের কোণটি?

() -12a2b2   

() -12a3b2   

() -12a2b3   

() -12a3b3

উত্তরঃ


. 20a6b3 কে 4a3b দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল নিন্মের কোণটি?

() 5a3b  

() 5a6b2    

() 5a3b2    

() 5a3b3

উত্তরঃ


. (-25x3y/5xy3)=কত?

() -5x2y2    

() 5x2y2    

() 5x2/y2    

() -5x2/y2

উত্তরঃ  


. a=3, b=2 হলে, (8a-2b)+(-7a+4b) এর মান কত?

() 3  

() 4    

() 7    

() 15

উত্তরঃ 


. x=-1 হলে, x3+2x2-1 এর মান নিচের কোনটি?

() 0    

() -1    

() 1    

() -2

উত্তরঃ 


. 10x6y5z4 কে -5x2y2z2 দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল কত হবে?

() -2x4y2z3  

() -2x4y3z2    

() -2x3y3z3    

() -2x4y3z3

উত্তরঃ 


. 4a4-6a3+3a+14 একটি বীজগণিতীয় রাশি।

(i).. বহুপদী রাশিটির চলক a

(ii).. বহুপদীটির মাত্রা 4

(iii).. a3 এর সহগ 6

নিচের কোনটি সঠিক?

() i ii    

() ii  iii  

() i iii

() i, ii iii

উত্তরঃ 


. x=3, y=2 হলে, (mx)y এর মান কত?

()  m3   

() m2    

() m   

() m5

উত্তরঃ 


. aহলে, a0 এর মান কত?

() 0   

()  a    

() 1    

() 1/a

উত্তরঃ 


১০. x7÷x-2=কত?

() x9  

()  x5    

() x-5    

() x-9

উত্তরঃ 


নিচের তথ্যের আলোকে ১১ এবং ১২ নং প্রশ্নের উত্তর দাওঃ

দুইটি বীজগণিতীয় রাশি x+1 এবং x-{x-(x-y)}


১১দ্বিতীয় রাশির মান নিচের কোনটি?

() x+y    

() –x-y    

() x-y    

() x2-y2

উত্তরঃ 


১২রাশি দুইটির গুণফল নিচের কোনটি?

() x2+y2  

() (x+y)2    

() x-y    

() x2-y2

উত্তরঃ 


১৩. a5(-a3)a-5=কত?

() a13  

() a8    

() a    

() –a3

উত্তরঃ 


১৪. [2-{(1+1)-2}] এর সরলফল কত?

() -4  

() 2    

() 4    

() 0

উত্তরঃ


সরল কর (১৫ - ২৯):

১৫. 7+2[-8-{-3-(-2-3)}-4]

সমাধানঃ

7+2[-8-{-3-(-2-3)}-4]

=7+2[-8-{-3-(-5)}-4]

=7+2[-8-{-3+5}-4]

=7+2[-8-2-4]

=7+2-14

=7-28

=-21


১৬. -5-[-8-{-4-(-2-3)}+13]

সমাধানঃ

-5-[-8-{-4-(-2-3)}+13]

=-5-[-8-{-4-(-5)}+13]

=-5-[-8-{-4+5}+13]

=-5-[-8-1+13]

=-5-4

=-9


১৭. 7-2[-6+3{-5+2(4-3)}]

সমাধানঃ

7-2[-6+3{-5+2(4-3)}]

=7-2[-6+3{-5+21}]

=7-2[-6+3{-5+2}]

=7-2[-6+3-3]

=7-2[-6-9]

=7-2-15

=7+30

=37


১৮. x-{a+(y-b)}

সমাধানঃ

x-{a+(y-b)}

= x-{a+y-b}

=x-a-y+b


১৯. 3x+(4y-z)-{a-b-(2c-4a)-5a}

সমাধানঃ

3x+(4y-z)-{a-b-(2c-4a)-5a}

=3x+4y-z-{a-b-2c+4a-5a}

=3x+4y-z-a+b+2c-4a+5a

=3x+4y-z+b+2c


২০. –a+[-5b-{-9c+(-3a-7b+11c)}]

সমাধানঃ

–a+[-5b-{-9c+(-3a-7b+11c)}]

=–a+[-5b-{-9c-3a-7b+11c}]

=–a+[-5b+9c+3a+7b-11c]

=–a-5b+9c+3a+7b-11c

=2a+2b-2c


২১. –a-[-3b-{-2a-(-a-4b)}]

সমাধানঃ

–a-[-3b-{-2a-(-a-4b)}]

=–a-[-3b-{-2a+a+4b}]

=–a-[-3b-{-a+4b}]

=–a-[-3b+a-4b]

=–a-[-7b+a]

=–a+7b-a

=7b-2a


২২. {2a-(3b-5c)}-[a-{2b-(c-4a)}-7c]

সমাধানঃ

{2a-(3b-5c)}-[a-{2b-(c-4a)}-7c]

={2a-3b+5c}-[a-{2b-c+4a}-7c]

=2a-3b+5c-[a-2b+c-4a-7c]

=2a-3b+5c-[-3a-2b-6c]

=2a-3b+5c+3a+2b+6c

=5a-b+11c


২৩. –a+[-6b-{-15c+(-3a-9b-13c)}]

সমাধানঃ

–a+[-6b-{-15c+(-3a-9b-13c)}]

=–a+[-6b-{-15c-3a-9b-13c}]

=–a+[-6b-{-28c-3a-9b}]

=–a+[-6b+28c+3a+9b]

=–a+[3b+2c+3a]

=–a+3b+2c+3a

=2a+3b+28c


২৪. -2x-[-4y-{-6z-(8x-10y+12z)}]

সমাধানঃ

-2x-[-4y-{-6z-(8x-10y+12z)}]

=-2x-[-4y-{-6z-8x+10y-12z)}]

=-2x-[-4y-{-8x+10y-18z}]

=-2x-[-4y+8x-10y+18z]

=-2x-[8x-14y+18z]

=-2x-8x+14y-18z

=-10x+14y-18z


২৫. 3x-5y+[2+(3y-x)+{2x-(x-2y)}]

সমাধানঃ

3x-5y+[2+(3y-x)+{2x-(x-2y)}]

=3x-5y+[2+3y-x+{2x-x+2y}]

=3x-5y+[2+3y-x+{x+2y}]

=3x-5y+[2+3y-x+x+2y]

=3x-5y+[2+5y]

=3x-5y+2+5y

=3x+2


২৬. 4x+[-5y-{9z+(3x-7y+x)}]

সমাধানঃ

4x+[-5y-{9z+(3x-7y+x)}]

=4x+[-5y-{9z+3x-7y+x}]

=4x+[-5y-{9z+4x-7y}]

=4x+[-5y-9z-4x+7y]

=4x+[2y-9z-4x]

=4x+2y-9z-4x

=2y-9z


২৭. 20-[{(6a+3b)-(5a-2b)}+6]

সমাধানঃ

20-[{(6a+3b)-(5a-2b)}+6]

=20-[{6a+3b-5a+2b}+6]

=20-[{a+5b}+6]

=20-[a+5b+6]

=20-a-5b-6

=14-a-5b


২৮. 15a+2[3b+3{2a-2(2a+b)}]

সমাধানঃ

15a+2[3b+3{2a-2(2a+b)}]

=15a+2[3b+3{2a-4a-2b}]

=15a+2[3b+3{-2a-2b}]

=15a+2[3b-6a-6b]

=15a+6b-12a-12b

=3a-6b


২৯. [8b-3{2a-3(2b+5)-5(b-3)}]-3b

সমাধানঃ

[8b-3{2a-3(2b+5)-5(b-3)}]-3b

=[8b-3{2a-6b-15-5b+15}]-3b

=[8b-3{2a-11b}]-3b

=[8b-6a+33b]-3b

=[41b-6a]-3b

=41b-6a-3b

=38b-6a


৩০বন্ধনীর পূর্বে (-) চিহ্ন দিয়ে a-b+c-d এর ২য়, ৩য় ৪র্থ পদ বন্ধনীর ভিতর স্থাপন কর।

সমাধানঃ

রাশিটির দ্বিতীয়তৃতীয়  চতুর্থ পদ a, c  d 

এদের প্রথম বন্ধনীর মধ্যে স্থাপন করে পাই,

a-(b-c+d)


৩১. a-b-c+d-m+n-x+y রাশিটিতে বন্ধনীর আগে (-) চিহ্ন দিয়ে ২য়, ৩য় ৪র্থ পদ (+) চিহ্ন দিয়ে ৬ষ্ঠ  ৭ম পদ বন্ধনীভুক্ত কর।

সমাধানঃ

রাশিটির ২য়৩য় এবং ৪র্থ পদ যথাক্রমে b, c d এবং ৬ষ্ঠ ৭ম পদ যথাক্রমে n x 

এদের বন্ধনীর বন্ধনীর মধ্যে স্থাপন করে পাই,

a-(b+c-d)-m+(n-x)+y


৩২. 7x-5y+8z-9 এর তৃতীয়  চতুর্থ পদ বন্ধনীর আগে (-) চিহ্ন দিয়ে প্রথম বন্ধনীভুক্ত কর। পরে দ্বিতীয় পদ প্রথম বন্ধনীভুক্ত রাশিকে দ্বিতীয় বন্ধনীভুক্ত কর যেন বন্ধনীর আগে (+) চিহ্ন থাকে।

সমাধানঃ

রাশিটির ৩য়  ৪র্থ পদ যথাক্রমে 8z  9 

একে (-) চিহ্ন দিয়ে বন্ধনীভুক্ত করে পাই,

7x-5y-(-8z+9)

আবার,

দ্বিতীয় পদ প্রথম বন্ধনীভুক্ত রাশিকে (+) চিহ্ন দিয়ে দ্বিতীয় বন্ধনীভুক্ত করে পাই,

7x+{-5y-(-8z+9)}


৩৩. 15x2+7x-2 এবং 5x-1 দুইটি বীজগাণিতীয় রাশি।

. ১ম রাশি থেকে ২য় রাশি বিয়োগ কর।

সমাধানঃ

15x2+7x-2

          5x-1

      (-)  (+)

-------------------

15x+ 2x -1   

. রাশিদ্বয়ের গুণফল নির্ণয় কর।

সমাধানঃ

(15x2+7x-2) (5x-1)

=(15x2+7x-2) 5x+(15x2+7x-2) (-1)

=75x3+35x2-10x-15x2-7x+2

=75x3+20x2-17x+2 (Ans.)

. প্রথম রাশীকে দ্বিতীয় রাশী দ্বারা ভাগ কর।

সমাধানঃ

১ম রাশি

=15x2+7x-2

=15x2+10x-3x-2

=5x(3x+2)-1(3x+2)

=(3x+2)(5x-1)

অতএব,

(15x2+7x-2) ÷ (5x-1)

=(3x+2)(5x-1) ÷ (5x-1)

=3x+2


৩৪. A=x2-xy+y2,  B=x2+xy+y2 এবং C=x4+x2y2+y4

. A-B=?

সমাধানঃ

A-B

= x2-xy+y2-( x2+xy+y2)

= x2-xy+y2-x2-xy-y2

=-2xy

. A এবং B এর গুণফল নির্ণয় কর।

সমাধানঃ

A B

= (x2-xy+y2)  ( x2+xy+y2)

=x4-x3y+x2y2+x3y-x2y2+xy3+x2y2-xy3+y4

=x4+x2y2+y4 

. BC÷B2-A  এর মান নির্ণয়

সমাধানঃ

BC÷B2-A

=( x2+xy+y2)( x4+x2y2+y4) ÷ ( x2+xy+y2)2- (x2-xy+y2)

=( x4+x2y2+y4) ÷ ( x2+xy+y2) - (x2-xy+y2)

={(x2)2+2x2y2+(y2)2-x2y2}÷ ( x2+xy+y2) - (x2-xy+y2)

={(x2+y2)2-(xy)2÷ ( x2+xy+y2) - (x2-xy+y2)

=(x2+y2+xy)(x2+y2-xy) ÷ ( x2+xy+y2) - (x2-xy+y2)

=x2+y2-xy- (x2-xy+y2)

=x2+y2-xy- x2+xy-y2

=0 


No comments:

Post a Comment