*প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন আমাদের সাথে * বিসিএস পরীক্ষা এর প্রস্তুতি নিন আমাদের সাথে* আনলিমিটেড টেস্ট রয়েছে আপনার জন্য এই ব্লগে * নতুন ও আপডেট তথ্য পেতে পাশের "follow/অনুসরণ" বাটনে ক্লিক করুন * নিজেকে আরো বেশি সমৃদ্ধ করুন * আপনার শিশুকে কাব কার্যক্রমের সাথে সম্পৃক্ত করুন * আপনার বাড়ি, বিদ্যালয়, অফিসের আঙ্গিনায় সবজির বাগান করুন, নিরাপদ ও বিষ মুক্ত খাদ্য গ্রহণ করুন * করোনার কমিউনিটি স্প্রেইডিং রোধে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখুন * অযথা পাড়া বেড়ানো, চায়ের দোকানে আড্ডা পরিহার করুন * পরিবারে অধিক সময় দেয়ার চেষ্টা করুন * ঘরে থাকুন, নিরাপদে থাকুন *

অষ্টম শ্রেণি সাধারণ গণিত - অনুশীলনী-৫.২ - ভগ্নাংশের গুন ও ভাগ

 

ভগ্নাংশের গুণ ও ভাগ

১.

 

 

 

 

a

---,
x

b

---,
y

c

---,
z

p

---
q


কে সাধারণ

হরবিশিষ্ট করলে নিচের কোনটি সঠিক?

(ক)

(খ)

ayzq

------
xyzq

axy

----
xyzq

bxzq

------
xyzq

byz

----
xyzq

cxyq

------
xyzq

czx

----
xyzq

pxyz

------
xyzq

pxy

-----
xyzq

(গ)

(ঘ)

a

-----
xyzq

axyzq

-------
xyzq

b

-----
xyzq

bxzq

------
xyzq

c

-----
xyzq

cxyq

-----
xyzq

d

-----
xyzq

pxyzq

-------
xyzq

উত্তরঃ  

 

 


২.

x2y2

-----       
ab

c3d2

-----
x5y3


এর

গুণফল কত হবে?


(ক)

x2y2c3d2

--------
abx3y2


(খ)

c3d2

-----
abx3y


(গ)

x2y2c3

-------
x3y


(ঘ)

xyd3

------
ab

উত্তরঃ খ

 

 

৩.

x2-2x+1

---------
a2-2a+1


কে

x-1

----
a-1

দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল কত হবে?


(ক)

x+1

-----
a-1


(খ)

x-1

-----
a-1


(গ)

x-1

----
a+1


(ঘ)

x-1

----
a-1

উত্তরঃ খ

 

 


৪.

a-b

----
  a


-

a+b

----
  b

 

এর সরল মান

নিচের কোনটি?

(ক)

a2-2ab-b2

------------
      ab

(খ)

a2-2ab+b2

------------
      ab

(গ)

-a2-b2

---------
   ab

(ঘ)

  a2-b2

---------
   ab

উত্তরঃ গ


৫.

p+x

-----
p-x


-

(p+x)2

-----
P2-x2

 

এর মান কোনটি?

(ক)

1

 

 

(খ)

p-x

 

 

(গ)

P+x

 

 


(ঘ)

p-x

----
P+x

 

 

উত্তরঃ  

 

 


৬.

x+y

----
x-y


x-y

----
x+y

 

কে সাধারণ হর বিশিষ্ট

ভগ্নাংশে প্রকাশ করলে
নিচের কোনটি হবে?


ক)

(x+y)2

------
x2-y2


(x-y)2

------
x2-y2


খ)

(x+y)2

------
 x-y


(x-y)2

------
 x+y


গ)

(x+y)2

------
x2+y2


(x-y)2

------
x2+y2


ঘ)

 x-y

------
(x+y)2


 x+y

------
(x-y)2

উত্তরঃ 

 

 

# নিচের উদ্দীপকের আলোকে ৭-৯ নং প্রশ্নের উত্তর দাওঃ

x2+4x-21

-------------
x2+5x-14

একটি বীজগণিতিক ভগ্নাংশ।

৭. লবের উৎপাদকে বিশ্লেষিত রুপ কোনটি?

ক) (x+7)(x-3)

খ) (x-1)(x+21)

গ) (x-3)(x-7)

ঘ) (x+3)(x-7)

উত্তরঃ ক

৮. ভগ্নাংশটির লঘিষ্ট মান নিচের কোনটি?

      x-7

ক) ------
      x+7

     x-3

খ)-------
     x+2

     x+7

গ)-------
     x-2

    x-3

ঘ)------
    x-2

উত্তরঃ ঘ

৯. লঘিষ্ট মানের সাথে কত যোগ করলে যোগফল

          1

হবে -------
        2-x

ক) -1

খ) 1

গ) x-2

ঘ) x-3

উত্তরঃ খ

        x2+6x+5

১০. ----------------
      x2+10x+25

এর সমতুল ভগ্নাংশ হবে-

    x+1

i. -------
    x+5

    x2-2x-3

ii. --------------
    x2+2x-15

     x2+2x+1

iii. --------------
     x2-3x-10

ক) i ও ii

খ) i ও iii

গ) ii ও iii

ঘ) i, ii ও iii

উত্তরঃ ক

১১.

x2+2x-3

----------
x2+x-2

   

 x2+x-6

----------
   x2-4

এর ভাগফল নিচের কোনটি?

      x+3

ক) ------
      x+2

      x-1

খ) ------
      x+3

গ) 1

ঘ) 0

উত্তরঃ গ

১২.

 

 

 

 

  1

----
x-2


-

 1

----
x+2


-

 4

----
x2-4

এর সরল মান নিচের কোনটি?


ক)

  8

-----
x2-4

 

 


খ)

2x

-----
x2-4

 

 

গ)

1

 

 

ঘ)

0

 

 

উত্তরঃ 

 

 

১৩. গুণ করঃ

সমাধানঃ

প্রদত্ত গুণগুলোর সমাধান নিচে দেওয়া হলোঃ


ক)

9x2y2

----- 
7y2z2

5b2c2

------
3z2x2

7c2a2

------
x2y2


=

15a2b2c4

----------
  x2y2z4

 

 


খ)

16a2b2

-----------
  21z2   

28z4

----------
9x3y4

3y7z

---------
10x


=

32a2b2y3z3

-----------
    45z4

 


গ)

yz

---  
x2

xz

---   
y2

xy

------
z2

=

1

 

 


ঘ)

x-1

------- 
X+1

(x+1)2

---------  
x2+x

    x2

----------- 
x2-4x+5


=

x-1

------- 
x+1

(x+1)2

---------  
x(x+1)

    x2

-----------
x2-4x+5


=

 (x-1)(x+1)(x+1).x.x

-----------------------------
(x+1).x.(x+1)(x2-4x+5)


=

       x(x-1)3

---------------------
(x+1)2(x2-4x+5)


(ঙ)

   x4-y4

-------------  
x2-2xy+y2

x-y

--------  
x3+y3

x+y

-------- 
x3+y3


=

         (x2-x2)(x2+y2)(x-y)(x+y)

------------------------------------------------
(x-y)2(x+y)(x2-xy+y2) (x+y)(x2-xy+y2)


=

         (x2+y2)

----------------------------
(x2-xy+y2)(x2-xy+y2)


 =

  (x2+y2)

---------------
(x2-xy+y2)2


(চ)

1-b2

---------
1+x

1-x2

----------
b+b2

       1-x

(1+-------)
        x


=

(1-b)2(1-x2)

---------------       
(1+x)(b+b2)

 x+1-x

----------
   x


=

(1-b)2(1-x2)

---------------       
(1+x)(b+b2)

  1

-----
  x


=

(1-b)(1-b)(1-x)(1-x).1

------------------------
       (1+x)b(1+b).x


=

(1-b)(1-x)

--------------
       bx


(ছ)

x2-3x+2

---------- 
x2-4x+3

x2-5x+6

-----------
x2-7x+12

x2-16

--------
x2-9

এখানে,

 

 

 

x2-3x+2

------------
x2-4x+3

 

 


=

x2-2x-x+2

--------------
x2-x-3x+3

 

 


=

x(x-2)-1(x-2)

----------------
x(x-1)-3(x-1)

 

 


=

(x-1)(x-2)

------------
(x-1)(x-3)

 

 


=

x-2

------
x-3

 

 

 

x2-5x+6

-----------
X2-7x+12

 

 


=

x2-2x-3x+6

---------------
x2-3x-4x+12

 

 


=

x(x-2)-3(x-2)

----------------
x(x-2)-4(x-2)

 

 


=

(x-3)(x-2)

-------------
(x-4)(x-3)

 

 


=

x-2

-----
x-4

 

 

এবং

 

 

 

x2-16

--------
x2-9

 

 


=

x2-42

--------
x2-32

 

 


=

(x-4)(x+4)

-------------
(x-3)(x+3)

 

 

নির্ণেয় গুণফলঃ

 

 

 

x-2

------      
x-3

x-2

-------
x-4

(x-4)(x+4)

-------------
(x-3)(x+3)


=

(x-2)(x-2)(x-4)(x+4)

------------------------
(x-3)(x-4)(x-3)(x+3)


=

(x-2)2(x+4)

--------------
(x-3)2(x+3)


(জ)

     x3+y3

---------------  
a2b+ab2+b3

a3-b3

-----------   
x2-xy+y2

ab

------
x+y


=

(x+y)(x2-xy+y2)

-----------------  
b(a2+ab+b2)

(a-b)(a2+ab+b2)

-----------------     
x2-xy+y2

ab

------
x+y

=

a(a-b)

 

 


(ঝ)

x3+y3+3xy(x+y)

------------------  
     (a+b)3

a3+b3+3ab(a+b)

-------------------
     x2-y2

 

 

     (x-y)2

----------
     (x+y)2


=

(x+y)3

----------    
(a+b)3

(a+b)3

------------- 
(x-y)(x+y)

 

 

     (x-y)2

----------
     (x+y)2


=

(x+y)3(a+b)3(x-y)2

-------------------------
(a+b)3(x-y)(x+y)(x+y)2

=

x-y

 

 

১৪. ভাগ করঃ (১ম রাশিকে ২য় রাশি দ্বারা)

সমাধানঃ

প্রদত্ত ভাগগুলোর সমাধান নিচে দেখানো হলোঃ


(ক)

3x2

-------     ÷
2a

4y2

-------
15zx


=

3x2

-------     
2a

15zx

-------
4y2


=

45x2z

---------
8ay2

 


(খ)

9a2b2

---------    ÷
4c2

16a2b

----------
3c3


=

9a2b2

---------   
4c2

3c3

----------
16a2b


=

27bc

--------
64a

 


(গ)

21a4b4c4

-------------   ÷
4x3y3z3

7a2b2c2

-----------
12xyz


=

21a4b4c4

--------------
4x3y3z3

12xyz

-----------
7a2b2c2


=

9a2b2c2

----------
x2y2c2

 


(ঘ)

x

------    ÷
y

x+y

--------
y


=

x

------   
y

y

--------
x+y


=

x

--------
x+y

 


(ঙ)

(a+b)2

----------    ÷
(a-b)2

a2-b2

--------
a+b


=

(a+b)2

----------    
(a-b)2

a+b

---------
a2-b2


=

(a+b)(a+b)(a+b)

-------------------------
(a-b)(a-b)(a-b)(a+b)


=

(a+b)2

-----------
(a-b)3

(চ)

x3-y3

---------    ÷
x+y

x2+xy+y2

-------------
x2-y2


=

x3-y3

---------    
x+y

x2-y2

------------
x2+xy+y2


=

(x3-y3)( x2-y2)

----------------------
(x+y)( x2+xy+y2)


=

(x-y)(x2+xy+y2)( x2-y2)

---------------------------
(x+y)( x2+xy+y2)


=

(x-y)( x2-y2)

--------------
(x+y)


=

(x-y)( x-y)(x+y)

------------------
(x+y)

=

(x-y)(x-y)

=

(x-y)2

 


(ছ)

a3+b3

----------     ÷
a-b

a2-ab+b2

--------------
a2-b2


=

a3+b3

----------     
a-b

a2-b2

-------------
a2-ab+b2


=

(a3+b3)( a2-b2)

-----------------------
(a-b)( a2-ab+b2)


=

(a+b)( a2-ab+b2)( a2-b2)

-----------------------------
(a-b)( a2-ab+b2)


=

(a+b)( a2-b2)

------------------
     (a-b)


=

(a+b)( a-b)(a+b)

--------------------
     (a-b)

=

(a+b)2

 


(জ)

x2-7x+12

------------      ÷
x2-4

x2-16

------------
x2-3x+2


=

x2-7x+12

--------------    
x2-4

x2-3x+2

------------
x2-16


=

(x2-7x+12)( x2-3x+2)

-------------------------
     (x2-4)( x2-16)


=

(x2-3x-4x+12)( x2-2x-x+2)

------------------------------
     (x2-22)( x2-42)


=

{x(x-3)-4(x-3)}{x(x-2)-1(x-2)}

--------------------------------
 (x-2)(x+2)(x-4)(x+4)


=

(x-3)(x-4)(x-2)(x-1)

------------------------
(x-2)(x+2)(x-4)(x+4)


=

(x-3)(x-1)

--------------
(x+2)(x+4)


(ঝ)

x2-x-30

------------   ÷
x2-36

x2+13x+40

----------------
x2+x-56


=

x2-x-30

------------    
x2-36

x2+x-56

--------------
x2+13x+40


=

(x2-x-30)( x2+x-56)

----------------------------
(x2-36)( x2+13x+40)


=

(x2-6x+5x-30)( x2+8x-7x-56)

---------------------------------
(x2-62)( x2+8x+5x+40)


=

{x(x-6)+5(x-6)}{x(x+8)-7(x+8)}

-----------------------------------
(x-6)(x+6){x(x+8)+5(x+8)}


=

(x+5)(x-6)(x+8)(x-7)

-------------------------
(x-6)(x+6)(x+8)(x+5)


=

(x-7)

--------
(x+6)

১৫. সরল করঃ

সমাধানঃ

প্রদত্ত সরল সমাধান নিচে দেখানো হলোঃ


(ক)

(

1

--   +
x

1

--
y

)(

1

--    -
x

1

--
y

)

 


=

y+x

-------    
xy

y-x

------
xy

 

 

 

 


=

y2-x2

--------
x2y2

 

 

 

 


(খ)

(

  1

----  +
1+x

 2x

------
1-x2

)(

 1

--   -
 x

 1

----
 x2

)


=

{

 1-x+2x

--------------
(1-x)(1+x)

}(

x-1

------
 x2

)

 


=

(1+x)

---------------     
(1-x)(1+x)

(x-1)

--------
  x2

 

 

=

(1+x)

---------------     
(1-x)(1+x)

-(1-x)

--------
  x2

 

 


=

   -1

---------
    x2

 

 

 

 

 





(চ)

(

2x+y

--------
x+y

-1) ÷ ( 1 -

y

-------
x+y

)


=

2x+y-1(x+y)

-----------------
     x+y

     1(x+y)-y

÷ -----------
     x+y

 

 


=

2x+y-x-y

--------------
   x+y

x+y

-----------
x+y-y

 

 


=


x

      1

-----
      x

 

 

 

=

1

 

 

 

 


(ছ)

(

  a

----- -
a+b

 b

------
a-b

)÷(

a

---- -
a-b

b

-----
a+b

)


=

    a(a-b)+b(a+b)

--------------------
       (a-b)(a+b)

 

÷

 a(a+b)-b(a-b)

---------------
   (a-b)(a+b)

 


=

     a2-ab+ab+b2

-------------------
       (a-b)(a+b)

 

(a-b)(a+b)

--------------
a2+ab-ab+b2

 


=

   a2+b2

------------
(a-b)(a+b)

 

 (a-b)(a+b)

--------------
    a2+b2

 

 

=

1

 

 

 

 

 

 


(জ)

(

 a2+b2

----------
 2ab

-1) ÷ (

a3-b3

---------
 a-b

-3ab)


=

a2+b2-2ab

---------------
     2ab

    

÷

a3-b3-3ab(a-b)

--------------------
    a-b


=

(a-b)2

----------    
 2ab

a-b

-----------
(a-b)3

 


=

 1

-------
2ab

 

 

 


ঝ.

(x+y)2-4xy

---------------    ÷
(a+b)2-4ab

x3-y3-3xy(x-y)

-------------------
a3-b3-3ab(a-b)


=

  (x-y)2

----------       ÷
   (a-b)2

(x-y)3

----------
(a-b)3


=

  (x-y)2

----------       
   (a-b)2

(a-b)3

-----------
(x-y)3


=

 a-b

--------
 x-y

 



১৬. সরল করঃ

সমাধানঃ

প্রদত্ত সরল সমাধানগুলো নিন্মোক্ত চিত্রেপটে দেখানো হলোঃ



১৭.

   a4-b4

--------------,
a2+b2-2ab

a-b

------- এবং
a3+b3

a+b

-------
a3+b3

তিনটি বীজগাণিতিক রাশি।

ক) ১ম রাশিকে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর।

সমাধানঃ

   a4-b4

--------------
a2+b2-2ab

   (a2)2-(b2)2

=-----------------
   a2+b2-2ab

   (a2-b2)(a2+b2)

=----------------------
      (a-b)2

   (a+b)(a-b)(a2+b2)

=-------------------------
        (a-b)2

   (a+b)(a2+b2)

=-------------------
        (a-b)

যা হলো প্রদত্ত রাশির লঘিষ্ট রুপ।

খ) দেখাও যে, রাশি তিনটির গুণফল

   a2+b2

--------------
(a2-ab+b2)2

সমাধানঃ

 

 

প্রদত্ত রাশি তিনটির গুণফলঃ

 

   a4-b4

---------------
a2+b2-2ab

a-b

-----
a3+b3

a+b

----------
a3+b3


=

    (a4-b4)(a-b)(a+b)

------------------------------
(a2+b2-2ab)(a3+b3)(a3+b3)


=

      (a2-b2)(a2+b2)(a-b)(a+b)

--------------------------------------------
(a-b)2(a+b)(a2-ab+b2)(a+b)(a2-ab+b2)


=

      (a-b)(a+b)(a2+b2)(a-b)(a+b)

--------------------------------------------
(a-b)2(a+b)(a2-ab+b2)(a+b)(a2-ab+b2)


=

      (a2+b2)

------------------------------
(a2-ab+b2)(a2-ab+b2)


=

   (a2+b2)

-----------------
(a2-ab+b2)2

 

রাশি তিনটির গুণফল =

 

   a2+b2

----------------
(a2-ab+b2)2


(দেখানো হলো)

(গ)

১ম রাশিকে

a3+a2b+ab2+b3

-------------------
   (a+b)2-4ab

দ্বারা ভাগ করে ভাগফলের সাথে

  a2

------ যোগ কর।
a+b

সমাধানঃ

 

 

 


১ম রাশি


÷

a3+a2b+ab2+b3

--------------------
   (a+b)2-4ab


=

   a4-b4

--------------
a2+b2-2ab


÷

a3+a2b+ab2+b3

--------------------
   (a+b)2-4ab


=

   a4-b4

--------------
a2+b2-2ab


   (a+b)2-4ab

---------------------
a3+a2b+ab2+b3


=

       (a4-b4){(a+b)2-4ab}

-----------------------------------
(a2+b2-2ab)( a3+a2b+ab2+b3)


=

(a2-b2)(a2+b2)(a-b)2

-----------------------------
(a-b)2{a2(a+b)+b2(a+b)}


=

(a2-b2)(a2+b2)(a-b)2

-----------------------
(a-b)2(a2+b2)(a+b)


=

(a-b)(a+b)(a2+b2)(a-b)2

-------------------------
(a-b)2(a2+b2)(a+b)

=

(a-b)



ভাগফল   +

  a2

------
a+b


=


(a-b)     +

  a2

------
a+b


=

(a-b)(a+b)+a2

-------------------
    a+b

 


=

a2-b2+a2

------------
  a+b

 


=

2a2-b2

-----------
 a+b

 

১৮. A=x2-5x+6, B=x2-7x+12, C=x2-9x+20 তিনটি বীজগাণিতিক রাশি।


(ক)

x

--   এবং
y

x+y

-------
  y

 

এর বিয়োগফল কত?

সমাধানঃ

 

 

x

----   -
y

x+y

-------
  y


=

x-(x+y)

-----------
    y


=

x-x-y

----------
    y


=

  -y

-------
   y

=

-1

খ)

1   1

--+--
B   C

কে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর।

সমাধানঃ

 

 

 

1  

--
B  

 +

 

 1

---
 C


=

     1  

-------------
x2-7x+12 

 +

 

     1

--------------
x2-9x+20


=

     1  

-----------------
x2-4x-3x+12 

 +

 

     1

-----------------
x2-5x-4x+20


=

     1  

-----------------
x(x-4)-3(x-4) 

 +

 

     1

-----------------
x(x-5)-4(x-5)


=

     1  

--------------
(x-3)(x-4) 

 +

 

     1

--------------
(x-4)(x-5)


=

     x-3+x-5

-------------------
(x-3)(x-5)(x-4)


=

     2x-8

-------------------
(x-3)(x-5)(x-4)


=

     2(x-4)

-------------------
(x-3)(x-5)(x-4)


=

      2

------------- যা নির্ণেয় লঘিষ্ট আকার।
(x-3)(x-5)

গ)

1    1    1

---,---,---
A    B   C

কে সাধারন হর বিশিষ্ট ভগ্নাংশে প্রকাশ কর।

সমাধানঃ

A

=x2-5x+6

= x2-3x-2x+6

=x(x-3)-2(x-3)

=(x-2)(x-3)

B

=x2-7x+12

=x2-4x-3x+12

=x(x-4)-3(x-4)

=(x-3)(x-4)

C

=x2-9x+20

=x2-5x-4x+20

=x(x-5)-4(x-5)

=(x-4)(x-5)

∴ A, B ও C এর লসাগু = (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

তাহলে,

1

--
A

        1

=----------------
   (x-2)(x-3)

        (x-4)(x-5)

=---------------------------
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

1

--
B

        1

=----------------
   (x-3)(x-4)

        (x-2)(x-5)

=--------------------------
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

1

--
C

        1

=----------------
    (x-4)(x-5)

        (x-2)(x-3)

=--------------------------
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

তাহলে, নির্ণেয় সাধারণ হর বিশিষ্ট ভগ্নাংশসমূহঃ

        (x-4)(x-5)

  ---------------------------,
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

        (x-2)(x-5)

  --------------------------- ও
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

        (x-2)(x-3)

  ----------------------------
   (x-2)(x-3)(x-4)(x-5)

১৯. A=x-2, B=x2+2x+4, C=x3-8 তিনটি বীজগাণিতিক রাশি।

ক) যোগফল নির্ণয় করঃ

 

 

a

--
bc


+

b

--
ca


+

c

--
ab


+

a-b

----
ac

 

সমাধানঃ

 

 

a

--
bc


+

b

--
ca


+

c

--
ab


+

a-b

----
ac

 

 

a.a+b.b+c.c+b(a-b)

------------------------
           abc

 

 

a2+b2+c2+ba-b2

--------------------
           abc

 

 

a2+c2+ba

-------------
   abc

 

খ) সরল করঃ

 

 

 

  1

------ 
  A

  x-2

---------  +
    B

6x

-----
C

সমাধানঃ

 

 

 

  1

------ 
  A

  x-2

---------  +
    B

6x

-----
C


=

   1

----------
  x-2

x-2

------------
x2+2x+4

        6x

+   -------
      x3-8


=

     1.(x-2)                 6x

---------------- + -------------
(x-2)(x2+2x+4)         x3-8


=

     1.(x-2)                 6x

---------------- + -------------
(x-2)(x2+2x+22)       x3-8


=

x-2

------
x3-23

    6x

+ -------
     x3-8

 


=

x-2

------
x3-8

    6x

+ -------
     x3-8

 


=

x-2+6x

---------
x3-8

 


=

7x-2

-------
x3-8

 

 













গ) প্রমাণ কর যে,

 

 

 

1

--  
A

x+2

------ ÷
   B

x+2

-------
  C


=1

সমাধানঃ

 

 

 

LHS

 

 

 


=

1

--  
A

x+2

------ ÷
   B

x+2

-------
  C

 


=

1

--  
A

x+2

------
   B

C

-------
x+2

 


=

(x+2)C

-----------
AB(x+2)

 


=

 C

------
 AB

 


=

     x3-8

------------------
(x-2)(x2+2x+4)

 


=

     x3-8

------------------
(x-2)(x2+2x+22)

 


=

   x3-8

------------
   x3-8

 

=

1

 

 

 

=

RHS

[Proved]

 

 








২০.

       x2+3x-4

A=-------------
      x2+7x+12

       x2+2x-3

B=-------------
      x2+6x-7

       x2+12x+35

C=----------------
      x2+4x-5

তিনটি বীজগাণিতিক রাশি।

ক) A কে লঘিষ্ট আকারে প্রকাশ কর।

সমাধানঃ

       x2+3x-4

A=-----------------
      x2+7x+12

    x2+4x-x-4

=----------------------
   x2+4x+3x+12

    x(x+4)-1(x+4)

=------------------------
    x(x+4)+3(x+4)

   (x-1)(x+4)

=------------------
   (x+3)(x+4)

   x-1

=-------
   x+3

যা হলো নির্ণেয় লঘিষ্ট আকার।

খ) A+B কে সরল কর।

সমাধানঃ

 

 

 

A+B

 

 


=

 x2+3x-4

-------------
 x2+7x+12


+

x2+2x-3

-------------
 x2+6x-7


=

 x2+4x-x-4

----------------
 x2+4x+3x+12


+

x2+3x-x-3

-------------
 x2+7x-x-7


=

 x(x+4)-1(x+4)

-------------------
 x(x+4)+3(x+4)


+

x(x+3)-1(x+3)

--------------------
 x(x+7)-1(x+7)


=

(x-1)(x+4)

--------------
(x+3)(x+4)


+

(x-1)(x+3)

--------------
(x-1)(x+7)


=

    (x-1)

--------------
     (x+3)


+

    (x+3)

-------------
    (x+7)


=

(x+1)(x+7)+(x+3)(x+3)

-----------------------------
       (x+3)(x+7)


=

x2+x+7x+7+x2+3x+3x+9

--------------------------------
          (x+3)(x+7)


=

2x2+14x+16

------------------
  (x+3)(x+7)

গ) দেখাও যে,

 

 



B     C  ÷

 x2-9             1

-------    = ---------
 x-1              x-3

সমাধানঃ

 

 

 

LHS

 

 


=


B     C  ÷

 x2-9

-------
 x-1

 


=


B     C 

 x-1

-------
 x2-9

 


=

 x2+2x-3  x2+12x+35   x-1

------------✕---------------✕--------  
 x2+6x-7   x2+4x-5       x2-


=

(x2+2x-3)(x2+12x+35)(x-1)

---------------------------------------------
(x2+6x-7)( x2+4x-5)( x2-9)


=

(x2+3x-x-3)(x2+7x+5x+35)(x-1)

------------------------------------------
(x2+7x-x-7)( x2+5x-x-5)( x2-32)


=

(x+3)(x-1)(x+7)(x+5)(x-1)

---------------------------------------------
(x+7)(x-1)(x+5)(x-1)( x-3)(x+3)


=

   1

----------
 ( x-3)

=

RHS [Proved]

No comments:

Post a Comment